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Ceia de Natal: Aprenda a fazer dez receitas fáceis e práticas

De salgados a doces, há opções que vão de pratos tradicionais da data a outros que podem ser adaptados

Redação
Por: Redação Fonte: correiodoestado
21/12/2023 às 18h20 Atualizada em 21/12/2023 às 19h47
Ceia de Natal: Aprenda a fazer dez receitas fáceis e práticas
Foto: Ilustrativa/ Getty Images

As festas de fim de ano são, tradicionalmente, o período em que as pessoas optam por uma refeição especial, para receber ou se reunir com familiares, amigos ou convidados em torno da mesa.

Para a ceia, entram em cena receitas típicas, como o peru, até as do dia-a-dia, como o salpicão.

Há ainda as sobremesas, como o pavê, alvo da famosa piadinha de fim de ano.

Correio do Estado reuniu dez receitas fáceis e práticas, entre doces e salgadas, para arrasar na ceia.

Arroz à Grega de Natal

Arroz à grega                                                                                                                                                                         Arroz à grega

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
  • sal a gosto
  • fio de azeite
  • 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 lata de milho verde (opcional)
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa
  • salsinha a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água quente

Modo de Preparo:

  • Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
  • Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
  • Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
  • Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
  • Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
  • Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
  • Adicione a água quente e misture mais um pouco;
  • Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
  • Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
  • Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.

Preparo: 10 minutos

Preparação: 25 minutos

Rendimento: 8 porções

Chester de Natal com Molho de Laranja

Chester de Natal                                                                                                                                                                  Chester de Natal

Ingredientes

  • 1 Chester;
  • Cebola roxa;
  • 5 dentes de alho;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 laranjas;
  • 1 abacaxi;
  • Azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Pêssegos em calda;
  • Cereja marrasquino;
  • Tomates-cereja.

Modo de Preparo

  • Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.
  • Leve ao forno a 160ºC por duas horas.
  • Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.
  • Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.
  • Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.

Espetinhos de Carne e Legumes

Espetinho de carne com legumes                                                                                                                                                                  Espetinho de carne com legumes

Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia.

Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos! 

  • Fraldinha em cubos pequenos
  • Bacon
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Berinjela
  • Abobrinha
  • Tomate
  • Sal grosso em 'pedras' pequenas

Preparo

  • Separe alguns espetos de bambu e deixe-os de molho em água por uns 30 minutos, assim na hora de assar a carne, o palito não torra. Corte o bacon e todos os legumes em quadradinhos pequenos.
  • Para montar, comece sempre com um pedaço de carne, depois coloque um ou mais legumes e mais carne.
  • Não existe uma ordem certa, faça de acordo com sua vontade, mas sempre comece e termine com um pedaço de carne.  Espalhe sal grosso por tudo e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
  • Aqueça bem um grill ou frigideira (pode ser na churrasqueira também) e despeje um fio de óleo ou azeite.
  • Retire o excesso de sal do espetinho e coloque no grill/frigideira bem quente em fogo médio/alto para que sele por fora e mantenha a umidade e maciez da carne.
  • Doure de todos os lados, abaixe ligeiramente o fogo e deixe assar por dentro. Sirva assim que atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto, bem passado.

Salpicão de frango

Salpicão de frango                                                                                                                                                                      Salpicão de frango

Ingredientes

  • 1 peito de frango grande sem osso e sem pele
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 pimentões vermelhos em tiras finas
  • 2 pimentões amarelos em tiras finas
  • 2 talos de salsão limpos
  • 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
  • 200 gramas de presunto picado
  • 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de maionese
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pacote de batata palha (opcional)

Modo de preparo

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
  • Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne;
  • Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha), misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
  • Cubra com batata palha e sirva.

salada guirlanda                                                                                                                                                                                             Salada guirlanda

Salada guirlanda

Ingredientes

  • Rúcula a gosto
  • Tomate cereja a gosto
  • Azeitonas recheadas a gosto
  • Nozes a gosto
  • 1 flor de salame
  • 6 tâmaras

Modo de preparo

  • Em um prato ou travessa redonda, disponha as folhas de rúcula ao redor da borda, formando um círculo.
  • Acomode os tomates e azeitonas por cima das rúculas.
  • Contorne o círculo interior de rúcula com as nozes.
  • Coloque a flor de salame por cima das rúculas.
  • Contorne a flor com as tâmaras.
  • Agora é só servir! Bom apetite.

Peru de Natal

Peru de Natal                                                                                                                                                                               Peru de Natal

Ingredientes

  • 1 peru de 4 a 5 kg
  • 1 cebola grande
  • 1 lata de cerveja
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

  • Descongele o peru com um dia de antecedência.
  • Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.
  • Junte a cerveja e o açafrão.
  • Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
  • Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
  • Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Torta de legumes de liquificador

Torta de legumes de liquidificador                                                                                                                                                            Torta de legumes de liquidificador

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 + 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pacote de mistura 4 legumes congelada
  • 3 colheres (sopa) de cebola congelada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha a gosto
  • cebolinha a gosto
  • queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o leite.
  • Enquanto ainda bate, adicione a farinha de trigo.
  • Pare o liquidificador e junte o sal e o fermento. Volte a bater.
  • Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque a mistura.
  • Reserve metade da massa.
  • Adicione por cima a mistura de legumes congelada, a cebola congelada, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha.
  • Coloque o resto da massa por cima e finalize com o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno preaquecido por 40 minutos.

Rabanadas portuguesas

Rabanada portuguesa                                                                                                                                       Rabanada portuguesa

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês amanhecido;
  • 500 ml de leite;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela;
  • 3 ovos;
  • 600 ml de óleo para fritar;
  • 300 g de açúcar e 1 colher (chá) de canela para polvilhar.

Modo de preparo

  • Cortar o pão em fatias da espessura de um dedo.
  • Aquecer o leite e misturar o açúcar e a canela.
  • Bater os ovos.
  • Em uma panela, colocar o óleo para esquentar.
  • Passar as fatias de pão no leite, depois nos ovos e fritar.
  • Escorrer em papel absorvente.
  • Passar as rabanadas no açúcar com canela e arrumar em um prato para servir.

Pavê Simples de Biscoito

Pavê de biscoito                                                                                                                                                  Pavê de biscoito

Ingredientes

  •  1 lata de leite condensado
  •  2 vezes a medida da lata, de leite de vaca
  •  2 gemas
  •  1 colher (sopa) de maisena
  •  5 colheres (sopa) de chocolate pó

Modo de Preparo

  • Despeja-se o leite condensado em uma caçarola, o leite, as gemas e a maisena.
  • Leva-se ao fogo brando, mexendo sem parar, até virar um creme.
  • Retire do fogo e coloque metade do creme em um pirex, cubra com biscoitos maizena (não molhe os biscoitos), coloque o chocolate em pó na outra parte do creme, mexa até ficar homogêneo, coloque por cima dos biscoitos.
  • Passe no liquidificador, ou processador alguns biscoitos maizena, para que virem um farofa de biscoito, coloque por cima, finalizando assim o pavê.
  • Leve ao congelador por 4 horas.

Torta de limão natalina com nozes

Torta de limão com nozes                                                                                                                                                                       Torta de limão com nozes

Ingredientes

  • 1 xícara de bolacha maisena
  • 3/4 de xícara de nozes descascadas
  •  ¼ de xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de raspas
  • Creme
  • Meia lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Meia xícara de suco de limão
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Massa

  • Bata no processador as nozes, o açúcar, as raspas de limão e a bolacha maisena até misturar bem;
  • Acrescente à mistura a manteiga derretida, processando mais um pouco;
  • Coloque a massa formada na assadeira e, com os dedos, pressione-a no fundo da forma e nas laterais;
  • Leve a massa ao forno preaquecido em 180ºC. Asse até que ficar levemente dourada e reserve.

Creme

  • Misture o leite condensando e o suco de limão;
  • Acrescente o creme de leite e misture novamente até formar um creme homogêneo;
  • Despeje o creme na massa já em temperatura ambiente;
  • Decore com raspas de limão e nozes ou da maneira que quiser;
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
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